您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态

财产变现遇瓶颈,绝地逢生又一春

日期:2019-03-12  作者:卞慧慧 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

2019年3月11日,芜湖市鸠江区法院一起网络拍卖,历经383次出价,高价成交。这是鸠江区法院于2017年7月27日受理的中国科技开发院芜湖分院有限公司(以下简称中科院芜湖分院)破产清算一案,管理人在调查中科院芜湖分院财产时发现其持有芜湖市天元汽车电子有限公司25%股权,该股权经评估价值为负413925.53元,管理人和鸠江区法院开始对此心中存虑,但为实现债务人企业资产利益最大化,切实有效保护债权人权益,大胆探索尝试,决定对该负值股权以1万元的保留价启动首次网络拍卖。意料之外的是,该资产网络拍卖吸引众人关注,拍卖亦是异常火热,原定在2019年3月11日上午10时本应结束的拍卖,却在历经367次延时,383次出价后,最终在该日的18时18分以602500元的高价成交。这是我院首起负资产拍卖案例,却收获了让人意外的丰硕成果,这不仅让债权人的债权实现比例得到了增加,也让破产企业及其股东的负担得到了减轻,让这起破产案件的财产变现得到了突破。

3.12拍卖股权_副本.jpg

此前,该起破产案件的财产变现已遇到了瓶颈,债务人的主要财产(包括房屋、土地使用权、机器设备、车辆、电子设备、办公设备、厨房设备等)依据债权人会议通过的《中科院芜湖分院破产财产变价方案》进行变现时,历经两次拍卖均流拍。关于能否启动第三次拍卖事宜,案件承办人多次查阅资料、与合议庭成员讨论、向分管领导及上级法院汇报,最终确定于2019年3月9日启动了第三次拍卖。第三次拍卖竞价周期为2天,但直到拍卖的最后一分钟,才有人出价,以第三次拍卖的起拍价9768939.32元的成交。

3.12拍卖房产_副本.jpg

2019年3月11日,这是中科院芜湖分院破产清算一案绝地逢生的一天,在这样一个美好的春天里,该起案件的审理也遇到了它美好的春天。

民二庭 卞慧慧