您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态

助力解决“送达难”

日期:2019-03-27  作者:查诗昱 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

  送达文书是法院审判工作中至关重要的环节,它关系到案件能否正常审理,判决书能否及时送达,当事人权利能否得到有效维护。但是随着民商事案件大量增多,“送达难”已经成为困扰许多法院的难题。

  送达中常出现几个难题主要有:当事人提供地址不明、不对、逃避送达、拒收法律文书、受送达人无固定地址和联系方式及家属不配合等。

  造成法院送达难的原因主要有:依靠原告提供“被告送达地址”弊端重重。因职业变化、搬迁等原因导致地址更迭现象频发,致使原告提供的被告地址与实际居住或经营地不一致。加之,法院送达缺乏人员与财力保障。各级法院的人员、车辆等硬件配置状况和案件激增的现实也不允许法院如此进行送达工作。还有的当事人在法院送达时各种理由搪塞,认为签收法律文书就代表承认判决对其不利的后果。此外,法院也缺乏完整的送达机制保障送达工作。没有专门化、职业化的送达队伍,如:邮寄送达过程中,大部分邮递员缺乏法院送达工作的专业技能和责任心,无法合理地判断当事人“拒收”和“无人签收”的区别。

  助力解决送达难可以从以下几个方面着手:1、完善立法,拓展送达渠道。在送达方式、送达场所、义务签收人等方面进行适当扩大,并在送达地址确认书、留置送达、公告送达等制度上适当突破或细化,如:可通过邮寄等当时将法律文书邮寄给成年家属,让其代为送达。将手机短信、传真或电子邮件等列为送达方式,并明确邮寄送达可与直接送达同等优先采用。送达场所从受送达人的住所或其所提供的送达地址扩展到受送达人的居所(如暂住地)、从业场所、法人的营业场所、办公场所以及受委托的律师事务所。转交送达的范围拓展至公安派出所、村民委员会或居民委员会、人民调解组织等基层单位,以及与受送达人有密切联系的人。留置送达中只要送达人员在两人以上,不必要邀请见证人到场,送达人员在送达证上载明送达情况即可。2、在现有制度范围内法院应做到:一是严格规范立案登记。要求立案人员认真审核诉讼当事人的住所地址、联系电话和从业地点等详细信息,在立案时规定原告提供双方当事人详细准确的联系方式和地址,签署地址确认书,明确原告义务。二是要加强与基层单位和组织的沟通联系,编制送达网络,使其对法院的送达工作给予有效的支持配合,各基层单位和组织是法院工作的无形触角,对帮助联络和留置送达见证都起到非常重要的作用。三是完善限时送达机制。在案件审理过程中各方诉讼文书制作后,要限时送达给各方当事人,避免久拖不决,久裁不送,使得当事人中途变更地址后失去联络,或部分当事人预知不利的法律后果而躲避送达。四是应加大法律宣传力度。通过提高群众的法制观念,取得当事人的积极配合。

 四褐山法庭   查诗昱