您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态

一句生日快乐,一桩矛盾化解

日期:2019-07-10  作者:潘真真 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

   近年来,越来越多的人选择去健身房,瑜伽馆等地方锻炼身体,这往往也容易出现一些因“办卡”引发的纠纷。近日,一位杨女士就遇到这样的问题,她在鸠江区某瑜伽馆缴纳了7900元的培训费,以期参加该瑜伽馆的瑜伽培训课程。然而,办卡后不久,杨女士因为患癌症并进行了手术,身体情况不适不能继续上瑜伽课程,希望瑜伽馆退换相关培训费用。因此产生了矛盾,遂向鸠江区人民法院“夕阳红”调解工作室寻求帮助。

  夕阳红调解工作室的特邀调解员吴有智在接到该案件后,立刻找到了杨女士以及瑜伽馆的老板核实案件情况,并对双方进行了诉前调解。然而一时之间,双方各执一词,矛盾难以化解。吴有智利用端午假期来院加班,在翻看案卷时意外的发现了当天刚好是杨女士生日,他特意发了杨女士一条短信,祝杨女士生日快乐。结果杨女士非常感动,表示这是她收到的最好的生日礼物,并愿意配合法院的调解工作。

微信图片_20190710170959_副本.jpg

  随后,吴有智找来了瑜伽馆的老板,并解释了一下原因:合同成立后客观情况发生了当事人在订立合同时并没有预见的、非不可抗力造成的不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对一方当事人明显不公平,当事人请求法院变更或解除合同的,人民法院应当根据公平原则,并结合案件的实际情况确定是否变更或解除。现在杨女士身患癌症,刚做完手术,身体情况并不适合进行练习瑜伽。耐心的解释过后,瑜伽馆的老板也表示理解,愿意退还杨女士尚未完成的剩余课程费用。

  一句生日快乐,让一桩矛盾化解。吴有智调解员运用了自己的真诚、智慧和耐心,成功的让矛盾化解在诉前。这是鸠江区人民法院学习“枫桥经验”,践行“多元化解”的又一成功案例。夕阳红调解工作室调解员的艰辛努力,既让人民群众化解矛盾,达到了双方都满意的结果,也更好地促进了社会的和谐稳定。


 

立案庭 潘真真