您现在的位置:首页 > 江淮风暴

迎酷暑战高温,周末执行成效显

日期:2019-08-06  作者:管静宇 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

 近几日,芜湖市气温持续升高,烈日当空,空气中翻滚着热浪,很多人对出门都是望而却步。但就是在这样炎热的天气下,鸠江区法院执行干警的脚步始终未曾停歇,并且利用周末时间,兵分多路,开展强制执行行动,取得较好成效。

微信图片_20190805162915_副本.jpg

清晨出击,首战告捷

8月3日,周六一大早,鸠江区法院执行干警便趁休息日直奔一起抚养费纠纷案件被执行人住所,成功将仍在睡梦中的被执行人彭某堵在家中。彭某与刘某原为夫妻,二人生育一女。后双方因性格不合,协议离婚,约定女儿由刘某抚养。但彭某却一直以无工作为由,提出无能力支付抚养费。经法院审理判决,彭某应每月支付抚养费500元直至女儿独立生活时止。但是,在判决生效后,彭某却仍未支付任何抚养费。案件进入执行程序,彭某始终拒绝与法院沟通,态度强硬,并采取躲避执行的方式,使得执行法官多次电话联系以及线下走访被执行人均无果。

微信图片_20190805163238_副本.jpg

而此时,彭某看到周末清晨突然出现在眼前的执行干警,脸上充满着惊讶。但随后仍坚持表示自己现在无工作,无力支付抚养费。针对被执行人如此态度,执行法官再次耐心向其释法明理,表示作为孩子的母亲,支付孩子抚养费不仅是其法定义务,更是对关爱孩子的一种表现,要用自己的实际行为让孩子感受到关心与爱护。最终,在不断沟通中,彭某表示愿意主动履行支付抚养费义务,当场便将之前拖欠的抚养费全部支付至法院账户。

强制拘传,案件和解

一起劳务合同纠纷案件中,被执行人王某承包某小区外墙脚手架搭设工程后,将脚手架搭设交由申请人于某施工。但在工程完成后,经双方结算,王某仍欠于某劳务费90000元,此后,在于某的多次催要下,王某仅给付15000元,仍欠款75000元未付。由此,于某诉至法院。经法院判决,王某应及时支付拖欠的劳务费用。可之后,王某仍未履行法律文书确定的义务,并且和执行法官玩起了“拖”字诀,始终以资金未到位为由,拖延支付劳务费,使得案件执行始终陷入僵局。

于是,此次周末执行行动中,执行法官再次前往被执行人住所等地查找,终于在王某经营的一家旅馆中,将其找到,于是将其传唤至法院。在法院内,执行法官告知王某,依据法律,其应及时履行法律文书确定的义务,如始终采取此种躲避执行的方式,企图逃避义务履行,将对其采取司法拘留措施。王某这才认识到自身行为的严重性,立即与申请人协商沟通,现场支付1万元,剩余款项承诺在月底前付清,双方达成执行和解。

微信图片_20190805163028_副本.jpg

高温下践行责任,坚守中诠释担当。自“江淮风暴”夏季统一行动开展以来,鸠江区法院全体执行干警战高温、斗酷暑,汗流浃背,四处奔波,用火一样的工作热情,维护着法律权威,保障着当事人胜诉权益。 


 

研究室 管静宇