您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态

芜湖市鸠江区人民法院受理首例跨域立案案件

日期:2019-09-06  作者:党勇 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

201995日,芜湖市鸠江区法院利用跨域立案平台,让当事人在家门口的安徽省泾县法院提交诉讼材料完成立案,避免了在芜湖、泾县两地来回奔波,为当事人节省了时间,节约了成本。

微信图片_20190906154637_副本.jpg

当天上午,芜湖市鸠江区法院收到安徽省泾县法院关于一宗离婚案件的跨域立案申请。经过初步审核,该案符合受理条件,芜湖市鸠江区法院受理了案件,并通过中国移动微法院系统将《受理案件通知书》、《举证通知书》、《诉讼风险告知书》、《开庭传票》等法律文书推送给安徽省泾县法院。安徽省泾县法院负责跨域立案的法官接收后,当场将相关法律文书打印并送达给当事人。全部操作在中国移动微法院跨域立案平台上完成,整个流程仅用时15分钟,为当事人减轻了来回奔波的辛苦。

微信图片_20190906154649_副本.jpg

为切实推进跨域立案工作,鸠江区法院借助信息技术和互联网平台整合诉讼资源。在诉讼服务中心设立跨域立案服务窗口,配备专门负责人员,配齐平板电脑、打印机等专业设备,大力推广跨域立案诉讼服务。践行让数据多跑路,让群众少跑路的便民精神,打通服务群众最后一公里,让人民群众不受地域限制,享受到高效、便捷的诉讼服务。


立案庭 党勇