您现在的位置:首页 > 审务公开 > 案件直击

酒驾意外身亡 共饮人也担责

日期:2019-12-20  作者:夏媛媛 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

  201934日中午,汪某和张某等几位朋友在陈某家中聚会喝酒,酒过三巡,汪某于傍晚时分驾驶摩托车离开,行驶过程中,不慎与公交站牌路缘石发生碰撞致车辆侧翻,汪某受伤经抢救无效后于当日死亡。经检测,汪某死亡时体内酒精含量达166.8mg/ml,属于醉酒驾车。

  事故发生后,汪某的妻女以张某、陈某等四人与汪某共同饮酒未能尽到规劝、照顾和保护注意义务,对汪某醉酒驾车的行为亦没有进行阻止,致使汪某单独驾车回家途中发生交通事故死亡为由,向鸠江区法院提起诉讼,请求张某等人赔偿损失。

  法院认为,张某等人与汪某聚餐时同桌饮酒,属于共饮者,共同饮酒作为引发注意义务或安全保障义务的先行行为,共饮者基于过错违反积极作为的法定义务应承担相应的侵权责任。判断共饮者是否违反注意义务或安全保障义务,应查明共饮者是否明知汪某醉酒仍放任其酒后驾车。根据公安机关的询问笔录及张某等人的庭审陈述,可确认聚餐活动系发生在陈某家中,张某等三人对汪某大量饮酒后驾驶摩托车离开是明知的,且进行了规劝,但在劝阻未果的情况下,未采取其他措施即让汪某自行驾驶摩托车离开,结合事故发生后汪某血液中乙醇含量高达166.8mg/100mL的客观情况,可以认定张某等人明知汪某醉酒仍放任其醉酒驾车,张某等三人需对其过错行为承担相应的赔偿责任。陈某作为聚餐活动的组织者应对参与饮酒者妥善安置,保护其人身安全,其明知汪某中午大量饮酒却未能对其进行妥善安置,未履行组织者应尽的合理安全注意义务,存在过错,应与张某等三人共同承担相应的赔偿责任。汪某自身作为具有完全民事行为能力的人,对自己行为有认知和控制能力,应对自身的酒量、身体状况及自己饮酒驾驶摩托车可能发生的损害有明确的认识,但其在醉酒后仍驾驶摩托车上道路行驶,违反交通安全法规,以致发生交通事故致死,应承担主要责任。

  朋友聚会总免不了推杯换盏的喝几杯,都说这酒是美酒,能助兴。不曾想,这酒亦是毒酒,能送命!每一位饮酒者都应根据自身身体状况量力而行,以免造成因过量饮酒引发不必要的危险事故。同桌饮酒更不应强制劝酒,共饮者在酒伴醉酒后切勿让其自行离开,需将醉酒者安全护送回家或通知其家人将其接走,从而尽到自己的安全保障义务。

 

民一庭 夏媛媛