您现在的位置:首页 > 审务公开 > 案件直击

法院公安联调 化解小微纠纷

日期:2020-01-15  作者:汪庆 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

  2019年年底,经芜湖市公安局汤沟派出所主动联系沟通,汤沟法庭与汤沟派出所警民联调工作室建立联调工作机制,对辖区内的小微纠纷(案件标的小,争议小的打架、交通事故等纠纷)开展联合调解工作。

  2020年年初,汤沟法庭受理汪某起诉周某健康权纠纷一案。在调解过程中,承办法官了解到双方系邻居关系,因琐事发生争执进而动手,周某的侵权行为导致汪某受伤并花费一些医药费,数额较小,周某在公安部门前期处理过程中对侵权行为供认不讳。考虑双方争议较小,警方前期已介入调解,汤沟法庭联系派出所警民联调工作室。工作室工作人员征询办案民警意见后介入调解,后经法庭及警民联调工作室的共同劝解,双方在派出所签订调解协议。汤沟法庭根据调解协议进行司法确认,周某当场履行的赔偿义务,一起民事纠纷案结事了。

  近年来,多元化纠纷解决机制一直是探索创新社会管理方式的重要举措,通过调动一切可以调动的社会力量,加强社会矛盾的调解力度,能够真正的化解社会矛盾,保障社会的稳定和谐。

(汤沟法庭 汪庆)