您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态

播撒法律“种子” 助力青少年阳光成长

日期:2020-08-11  作者:管静宇 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

811日上午,鸠江区法院与区团委共同组织开展“少年法庭公众开放日”活动,二十余名小学生受邀走进法院,近距离接触法院,感受法律氛围。通过公众开放日活动在孩子们心间播撒一颗法律种子,助力青少年阳光成长。


在该院少年法庭法官的带领下,孩子们先后参观了法院审判科技法庭、少年法庭、未成年人心理咨询室等场所。通过少年法庭法官的讲解,孩子们了解到法院审判法庭的组成人员以及法庭布局和开庭程序步骤等知识,并引导孩子们坐上审判席,拿起法槌,当起了“小法官”。


活动中,法官一边带领孩子们参观法院,一边解答孩子们提出的各类问题,满足他们的好奇心和求知欲。同时,引导孩子们阅读少年法律书籍,讲解日常生活中安全风险和自我保护等方面的法律知识,提高法律意识、培育法律思维、陶冶法治精神,教育孩子们做遵纪守法的小公民。


近年来,鸠江区法院通过由青年法官担任学校法治副校长、送法进校园以及邀请中小学生走进法院开展“模拟法庭”等活动方式,教育孩子们在学习和生活中知法、守法、用法,助力青少年阳光成长。

 

审管办(研究室)  管静宇