您现在的位置:首页 > 审务公开 > 案件直击

鸠江法院巧调共有物分割纠纷案解恩怨

日期:2020-08-19  作者:聂青玲 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

近日,鸠江法院成功调处一起涉及拆迁房屋的共有物分割案件。

原告蒋某某与被告张某某原系夫妻关系,双方于19961014日登记结婚,婚后育有一子即被告蒋小某。梁某为张某某现任丈夫,胡某为张某某继子。原告蒋某某与被告张某某于2006720日协议离婚,对于婚后建造的房屋未做处理。如今该房屋已拆迁,原告作为被拆迁人之一经与被告多次沟通协商,被告既不同意原告居住,也不给予补偿。现原告以共有基础已经丧失,理应对共有物进行分割,被告的行为已经侵害原告的合法权益为由,诉至鸠江区法院,请求分割原、被告婚姻关系存续期间的共有房屋一套。

案件审理中,承办法官积极化解双方矛盾,先后两次实地勘察房屋位置、构成等事宜,组织双方进行调解。调解中,承办法官考虑到原、被告现在的实际情况及房屋的现有状态,初步协商由被告张某某给予蒋某某一定的补偿款,房屋归张某某所有,双方对此调解方案均同意但就补偿款的具体数额未达成一致意见。由于双方对立情绪大,争执激烈,各不相让,致使纠纷迟迟无法得到圆满化解。为化解双方矛盾,避免极端情况出现,承办法官邀请双方所在村的村干部,再次组织双方进行调解,耐心细致地给当事人做工作,让其感受到了法官司法为民、司法便民的优良作风。

最后,经过法官及村干部的耐心调解,双方对共有物房屋的补偿款的具体数额达成一致协议,圆满解决了纠纷,化解了多年的恩怨。

  民一庭 聂青玲