您现在的位置:首页 > 审务公开 > 案件直击

菜鸟驿站“转让”?法官“拍了拍”你

日期:2020-09-08  作者:刘超 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

现在,每个人都离不开网上购物,也就会涉及快递。正因如此,越来越多的年轻人想从事快递行业,可是支付了价格不菲的转让费,刚刚接手的菜鸟驿站却面临关停的风险,这是为什么呢?近期,鸠江区法院审结了一起与菜鸟驿站转让相关的合同纠纷案件。

张某从58同城网站了解到祁某欲转让其经营的菜鸟驿站,便与高某相约购买祁某的菜鸟驿站从事快递经营业务。201911月,双方协商后签订《店铺转让协议书》,约定:驿站转让费用为25万元,祁某协助办理该店铺的工商营业执照、快递业务经营许可等相关证件。协议签订后,高某和张某二人按约支付了转让费用,但祁某却一直未能按照协议书约定协助原告办理工商营业执照、快递业务经营许可等相关证件。直至20202月,高某接到镜湖区市场监督管理所电话告知其承包的站点并无快递业务经营许可,站点将在7天内予以取缔。支付了高额的转让费,却面临着无法经营、面临取缔的困境。无奈,原告以无法实现合同目的为由向法院提起诉讼,请求祁某退还履约保证金和房屋租赁履约保证金。

案件审理中,承办法官了解到,案件本身包含多重法律关系,简单的判决会对双方利益造成巨大的损失。而高某和张某提起诉讼仅是因为快递末端网点负责人无法变更,经营面临困境,并非想就此转嫁经营风险,其主观上是想继续经营的。为此,在庭审结束后,承办法官一方面前往邮管局和相关快递公司了解快递网点负责人的变更事宜;另一方面,分别同双方当事人深入沟通,准确、及时的发挥纽带作用,反馈双方的诉求和看法,从法理和情理两方面分析,督促双方履行合同义务。最终双方达成和解协议,为此案画上了一个圆满的句号。

最后,法官提醒广大群众,菜鸟驿站作为畅通快递行业末端重要组成,承包经营时需要通过有经营资质且合法经营的快递公司办理快递末端网点备案,由快递公司对快递网店承担服务质量责任和安全主体责任,接受邮管部门的监督检查。因此,在承接快递网点时,要注意是否具有“快递末端网点备案”证明,并签订书面的转让协议,避免造成钱财损失。

                                         民二庭   刘超