您现在的位置:首页 > 审务公开 > 案件直击

三方是非错杂弹 法官劳心解疑难

日期:2020-09-10  作者:郝珺 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

   “感谢法官,您辛苦了!”一起因设备租赁引发的纠纷近日经过鸠江区法院法官多次的耐心调解沟通后,终于以原告撤诉圆满结案。一个案件解决了三方争议,将另一个可能的诉讼消化在萌芽状态,面对这样的结果,法官露出了欣慰的笑容。

2017年,原告某物流公司因业务需要从被告某金属制品公司租赁包装器具,双方协商一致后,签订了包装服务合同,租赁期限为三年,租金以被告按合同开具的发票为准。在合同成立的一年内,物流公司屡次拖延支付甚至拖欠租金,截至成诉时已拖欠三十余万,原告多次催告无果,遂诉至鸠江区法院,要求被告支付所欠货款及逾期付款损失。

而被告某物流公司称,从原告处租赁的器具实际上转租给了第三人某能源科技有限公司,现第三人与被告终止了合作,转而私下去与原告商议案涉设备购买事宜,故早以网络邮件发函告知原告解除合同,原告态度不明,不置可否。原被告与第三方就合同是否解除、何时解除,第三人是否要承担连带责任争论不休,这些问题亦关系到案涉标的的变化。

考虑到本案的处理效果以及实际履行等因素,承办法官庭后尽力协调,组织三方进行沟通,但原被告各执一词,且矛盾缠积已久,调解工作一度陷入僵局。为顺利解决各方当事人的问题,法官梳理了本案的证据材料及三方利益点,重新整理了解决思路。

秉承着司法为民的理念,承办法官放弃了自己的午休时间,不辞辛苦地与各方当事人联系、沟通,多次组织调解。从构建社会和谐诚信的角度出发,承办法官站在当事人的立场看待分析问题,坚持维护各方的合法权益,对当事人痛陈利害、析法说理,分析诉讼时间成本,并认真回答了当事人提出的各种法律问题,使本案的法律责任得以认可明确,亦加深了当事各方今后商业行为上的法律意识。

法官耐心、真诚、负责的工作态度终于换来了可喜的成果:原被告达成了一致意见,原告向法院提交了撤诉申请,三方矛盾不再,案件圆满解决。

 

审管办(研究室) 郝珺