鸠江区法院首次举行新闻发布会

日期:2014-11-26  作者:admin  阅读次数: 字体:[] [] []

新闻发布会现场

区委宣传部、区人大、区政协部分领导及常委,本院执法监督员,新闻媒体人应邀参加

为进一步落实司法为民、公开原则,增进法院工作的透明度,让社会公众及时了解法院的工作动态,满足人民群众的知情权和监督权,1126日上午,鸠江区法院召开首届新闻发布会,区委宣传部新闻办主任、区人大、区政协部分领导及常委、本院执法监督员以及安徽法制报、芜湖日报、大江晚报、芜湖电视台、江淮时报等五家媒体参加了本次新闻发布会。新闻发布会由该院研究室副主任冯韵东主持,新闻发言人由院党组成员、副院长张朝阳担任,立案庭副庭长周恒、刑二庭庭长刘芳协助发言。这是该院首次正式以新闻发布会的形式发布法院相关信息。

张朝阳副院长向新闻媒体通报该院未成年人审判工作及机动车交通事故纠纷诉调工作等相关特色工作情况,张朝阳副院长从六个方面通报了未成年人刑事审判工作:一是建立未成年人犯罪案件庭前调查制度;二是创新实行圆桌审判方式;三是创新出台代理“家长”制度;四是创新开展和解调撤方式;五是实行寓教于审,增设法庭教育程序;六是跟踪帮教,多措并举强化效果。随后,对机动车交通事故案件诉调对接工作进行了详尽的通报。

会上,江淮时报、大江晚报、芜湖电视台记者分别就未成年人犯罪的主要原因、对家长教育子女有哪些好的建议,保险公司驻法院调解,是否会伤害弱势当事人的利益以及对交通事故日益增长的发展趋势,有何好的建议一一提出问题,刘芳庭长及周恒副庭长随后一一进行了解答。

此次新闻发布会,是鸠江区法院践行“审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设”的一项重要举措,是扎实开展“双千、三百”活动的内容之一,通过新闻媒体的积极宣传,在全社会营造出良好的舆论宣传氛围,提升人民法院的司法公信力。

(研究室 胡琳)