您现在的位置:首页 > 审务公开 > 执行动态

端午回乡过节时,化解纠纷留温情

日期:2017-06-02  作者:admin  阅读次数: 字体:[] [] []

鸠江区法院执行法官利用端午当事人回乡过节的时机,成功调解一起抚养费给付的执行案件。

申请人万×与被执行人魏×被法院判决离婚,同时判决被执行人魏×按年支付婚生子抚养费,被执行人以婚姻期间双方曾向其亲戚举债未能共同偿付,对负担抚养费存在抵触情绪,要求以应付婚生子抚养费折抵共同债务。案件进入执行阶段后,经过网络查控,未发现被执行人有足额可供执行财产。经电话联系双方当事人,双方分别在上海和江苏工作,表示端午节回家过节。执行法官随要求双方在端午节前后到法院,一方面申请人到法院协助执行,被执行人到法院接受询问;另一方面由法官主持进行调解。

端午节前,被执行人来到鸠江区法院,执行法官耐心地解释了抚养费和其他债务不同的性质、作为父母对小孩的亲情及抚养义务、不主动履行抚养义务对孩子造成的心理影响以及不履行的法律后果。也结合案情分析了在婚姻期间双方共同开店亏损后,给双方各自的亲属都造成了损失的事实。指出,虽然婚姻已经成为过去,但对小孩的亲情和责任无法回避,自动履行会在孩子的心里留下被关怀的温暖,强制执行孩子会产生被抛弃的感觉。通过说情、说理、说法,被执行人主动放弃关于共同债务的抗辩和主张,表示虽然工资不高,但愿意每月按期支付执行案件确定的抚养费,同时支付当月产生的抚养费,消化老帐,不留新帐,今后再也不会就抚养费的事让申请人麻烦法官。申请执行人在得知被执行人的态度后,也同意该和解方案,并确认收到被执行人按协议转账的执行款。

鸠江区法院执行法官通过耐心说情、说理和说法,从方便外地当事人的角度出发,利用节假日营造的亲情氛围和回乡过节的契机,成功化解抚养费执行案件纠纷,为端午“执行风暴活动”吹出了一份温情。

                                (执行局 钱园丽)