您现在的位置:首页 > 审务公开 > 执行动态

信息化让执行更加高效便民

日期:2017-07-17  作者:admin  阅读次数: 字体:[] [] []

近日,鸠江法院执行局充分利用网络查控系统,仅用两周时间执毕一起标的额为420余万的执行案件,执行员根据案件当事人实际情况,及时启动繁简分流程序,快捷执毕该案,较快实现了胜诉当事人的合法权利。

2017527申请人甘肃地质工程有限公司来我院申请立案执行,执行表的额420余万元。执行局调查组利用网络执行查控系统对案件进行全面集中式查询,发现该被执行人的一外币银行账户有足额财产,查控员运用汇率计算公式立刻冻结相应金额。执行员严格按照鸠江区法院执行局案件繁简分流要求,立即启动简案快办程序。但是该被冻结的账户是甘肃省内银行账户,网络查控暂时无法实现网上扣划功能,若强制执行,要到远在千里之外去扣划需要耗费不少时间和物力财力。执行员经过调查发现,该被执行人是本区招商引资重点企业,公司信用良好,账户资金来往频繁,而且是涉外合作企业。执行员立刻与该被执行人联系,释明相关法律、执行规定,使得被执行人意识到不履行将产生的后果和影响,同意按照法院判决在执行通知书要求的时间内支付相应款项。同时,执行员将被执行人的态度和意愿告知申请人,申请人鉴于被执行人积极履行的态度,主动放弃部分利息。

由于款项较大,法院组织申请人、被执行人对该案的各项金额进行确认。被执行人3天内把执行款汇到我院账户,查控员立刻对前期冻结账户解除冻结,并将执行案款发放到外地申请人账户,至此本案执行完毕。

鸠江法院执行局充分利用信息化平台,严格按照本院制定的繁简分流工作机制,简化程序,方便高效,发挥执行员的主观能动性,通过网络、电话、邮件等信息化方式进行三方沟通,使本案迅速办结,使申请人省却了千里往返之累,在家门口实现了诉讼权益。

     (执行局 袁冰冰)