您现在的位置:首页 > 审务公开 > 执行动态

执行那些事儿——多方探究寻突破,酷暑赴沪巧执行

日期:2017-08-09  作者:admin  阅读次数: 字体:[] [] []

这是一起普通的执行案件,申请执行人奚某某申请法院执行,希望实现自己的合法权益。但这又不是一起普通的执行案件,不普通在于奚某某是一位年过六旬的老民工,因家境特别贫困,只能在工地卖苦力养家。但在一次提供劳务的过程中受伤,却因被执行人迟迟未履行义务,使得这个本就艰难的家庭更是雪上加霜。承办法官李柏东至今没有忘记第一次接待申请人的情形。李法官回忆道:“奚某某的两个女儿、女婿作为代理人一起过来了解案件情况,两个女儿是聋哑人,不停的用手比划,两个女婿都是高位截瘫。此情此景我既气愤又同情,气愤是案件被执行人上海某绿化工程有限公司雇佣奚某某致使其在劳务过程中受伤,面对如此困难的家庭而未积极主动的赔偿,面对已生效的法律文书也是无动于衷。同情的是申请人一家如此困难艰辛。承办法官一方面向其介绍案件进展情况并解释相关法律规定,另一方面暗下决心,一定要帮他们伸张正义,尽可能的帮助这个家庭,使其渡过难关。由于案情特殊,如果不能及时稳妥的处理,申请人极有可能不断上访,成为重大敏感案件,影响社会稳定”。

针对此案的执行,承办法官从二个方面开展执行工作,以寻求最快突破。一方面,通过现有的网络技术,通过内网查询被执行人在银行的财产信息,通过不动产登记中心查询被执行人不动产信息。通过工商部门查询被执行公司的工商登记信息。最终发现被执行人名下没有存款没有房产,仅有二辆桑塔纳轿车。众所周知,在未实际控制汽车之前,仅仅通过在登记部门查封以限制其过户,对债权的实现实为望梅止渴。另一方面,承办法官通过查询审理案件卷宗,发现奚某某是在芜湖某小区绿化的过程中受的伤,而被执行人作为承包方承接了芜湖某房地产公司的绿化工程。承办法官得知该线索后第一时间实地走访了芜湖某房地产公司,试图通过司法协助扣留被执行人的绿化工程尾款。但经过房产公司财务查询后发现,该绿化工程尾款已结清,无法协助。

该执行案件一度陷入停滞,无法推动。在此期间,作为代理人的二个女婿也经常来法院寻求帮助,要求执行。承办法官一方面告知他们案件的进展情况,并阐述下一步计划。让他们看到法院对其所做的工作。另一方面耐心的对他们劝导,疏解其心结。并客观的分析执行工作的特殊性,执行局不是银行,生效判决也不是存单。但执行局一定竭尽全力维护申请执行人的权益。承办法官通过点点滴滴的工作和推心置腹的劝解渐渐取得了申请执行人一家人的理解与支持。但承办法官并未因此而放松对此案的执行。功夫不负有心人,承办法官通过多方了解与咨询,得到了某发包方提供的一个银行账户,且该账户的开户地与被执行人的住所地是一致的,极有可能是被执行人的常用业务账户。只有去上海当地银行查询才有可能有实质性的突破。

七月的太阳像火一般炙烤着大地,由于经费紧张,承办法官带一名书记员通过坐火车的方式奔赴上海。火车站里人来人往、地铁站里川流不息、公交车上人头攒动。汗水浸湿了办案人员的衣服。最终在上海市奉贤区的一家银行查到了被执行公司的财产,并及时将该案所欠全部执行款划拨至法院账户。该案得以完满终结。承办法官回单位后,第一时间通知申请执行人来法院领取执行款。申请执行人奚某某在领款时激动的说不出话来,其二个女婿对承办法官也说很多感激的话,但给我印象最深刻的是这句:阳光普照大地,温暖万物,可比阳光更温暖人心的是人民法院。

                                          (执行局 何伟)