您现在的位置:首页 > 审务公开 > 执行动态

执行,就是一场较量 ——鸠江区人民法院异地执行纪实

日期:2018-02-12  作者:admin  阅读次数: 字体:[] [] []

 

25日,星期一,执行法官刚进办公室,一位申请人就急匆匆的赶过来“杨法官,这次我们发现了被执行人卫某的行踪了,他已经从外地回到合肥家中了,请你们赶紧过去。”“好的,你别着急,我们马上向领导汇报,申请调警、调车赶到合肥去。”执行法官安慰道。执行法官将相关案情简短向该院党组成员、执行局局长施德雨汇报后,因该案被执行人长期隐匿,有能力而拒不履行判决。施局长当即安排两名法警和一辆警车配合执行员夏程福赶往合肥。

由于年关将至,芜湖到合肥的高速拥堵不堪,等执行法官一行赶到被执行人住所处已经近十二点半了,考虑到这个时间点被执行人肯定在家中用餐,若执行干警们也用餐,下午被执行人可能就已经不在家中了,针对这一情况,执行法官不顾已饥肠辘辘,直接赶往被执行人家中。在小区物业工作人员的指引下,执行干警果然将正在吃午饭的被执行人卫某逮个正着。执行法官向被执行人表明身份后,被执行人卫某满脸震惊。当执行法官讯问被执行人为何一直没有履行法律文书确定的义务时,被执行人开始露出老赖的本色了,先是百般抵赖拒不承认判决书,在法官释明法律规定后,被执行人卫某又开始装可怜了,哭诉自己生活不易,实在无力偿还,请求延期、分期支付。通过观察被执行人家庭装饰及衣着档次,执行法官戳穿了其谎言,眼看无计可施后,被执行人卫某索性躺在沙发上,拒绝接受执行法官的讯问。

时间耗到下午三点后,被执行人还是一副无所谓的态度,拒绝和执行法官交流。经认真考虑后,执行法官启动预案,指派两名干警持相关文件赶往被执行人住所地法院肥西县法院请求协助执行。肥西法院执行局领导高度重视该院的协助请求,立即指派三名法警赶往被执行人家中,最终在两家法院的合作下,顺利将被执行人卫某拘传至肥西县法院。

在肥西法院执行局内,被执行人仍不配合执行,幻想拖延到下班后,执行法官肯定要着急赶回芜湖。执行法官严肃的和被执行人说到:“我们此行从芜湖赶来,就是为了你与某公司买卖合同纠纷一案而来的,今天这个案件不解决,我们肯定不会走的,如果你继续这样不配合,我们将依法对你采取司法拘留措施”。一直较量到晚上六点多,被执行人看到执行法官坚决的态度,终于放弃抵抗,通知其家人将执行款汇至鸠江区专款账户,至此该案通过执行法官不懈的努力,从早上八点到晚上六点,执行法官不断的与被执行人较量耐心、较量勇气、较量智慧,终于全部执毕。

 

 

(执行局  夏程福)