您现在的位置:首页 > 审务公开 > 执行动态

迎击风雪,鸠江区法院跨江执行涉民生案件

日期:2018-02-05  作者:admin  阅读次数: 字体:[] [] []

2018124日一早,预报的风雪如约而至,执行法官梅根生趁着雪花刚刚飘落,按鸠江区法院关于春节前集中在江北开展涉民生案件执行活动计划,带领执行干警驱车赶往江北,提早谋划跨江执行涉民生案件。

执行法官第一站来到了汤沟镇。按之前制定好的方案,兵分两路,一路到当地信用社、银行查询、冻结、扣划存款;另一路到被执行人徐某的住所,查找被执行人。徐某与申请执行人芮某健康权纠纷一案,经法院判决,徐某需赔偿芮某13万余元,判决生效后,徐某未按判决履行。在执行阶段,徐某作出分期履行的承诺,但在支付2万元后就拖延不付。10时许,执行干警到达徐某家中,见其家门开着但家中无人,经询问周边邻居,徐某外出接业务去了,为了不打草惊蛇,执行法官调整计划,暂时离去,去往下一目的地。

此时时针已指向中午十一时,执行法官顾不上休息,掸了掸身上的雪花,急忙赶往白茆镇另一被执行人家中。被执行人章某与申请人季某赔偿一案,双方的小孩因在学校上体育课时嬉戏打闹受伤,经法院判决,章某须赔偿季某38820元。案件进入执行程序后,章某仅支付了5000余元,执行法官多次电话告知其履行法院判决,其均以外出打工没有钱为由拖延执行。这次到被执行人家后,执行法官发现章某正在家中,章某表示小孩子在一起玩耍时,自己孩子也受了伤,治疗好就行了,法院判他赔偿那么多觉得心里委屈,执行法官一面对其释法说理,强调法律的权威性和执行的强制性;另一面做申请人父母工作,希望双方从孩子身心健康出发,心平气和的解决赔偿问题,最终被执行人当场支付赔偿款30000元,案件全部执行完毕。

驾车离开时已近下午一点了,执行法官掉头去汤沟镇徐某家中,给其一个“回马枪”。到达目的后,徐某正端着碗吃饭,执行法官笑着说了句,“我们还没吃上饭呢”,徐某听后羞愧的低下了头。但徐某仍以无钱为由拖延,执行干警将其带回法院,告知其不履行法律义务的后果。但徐某仍以没钱为由拒不执行,法院决定对其实施拘留。到达拘留所已经六点多了,下车时徐某表示筹了两万元交到法院,剩余钱做计划还款,考虑到徐某能主动认识到自己的错误,法院对其暂不执行拘留。

126日下午,江城银装素裹,积雪深厚,道路湿滑,然而执行法官梅根生并未停下脚步,也无暇欣赏雪景,带领执行干警继续奋战在第一线,曹某经营的装饰公司欠李某21000元工资,案件进入执行程序后,经财产调查未发现可供执行的财产,此时已将近年关,为了让李某尽快拿到钱回家过年,执行干警来到曹某家中,将其带至法院并督促其履行法律义务,执行法官耐心做曹某工作,曹某仍表示没钱给,法院决定对其司法拘留。129日,曹某儿子主动交款到法院并和申请人达成和解。

冰天雪地里,鸠江区法院的执行法官利用江北农村人员返乡过节之机,克服人手少、气温低、路况差、时间紧等困难,将涉民生案件摆在首要位置,有效维护了申请人的合法权益,彰显了司法权威。

    

                                执行局   鲍亚东