您现在的位置:首页 > 审务公开 > 案件直击

鸠江法院法官利用“移动微法院”减当事人诉累

日期:2021-03-02  作者:许娟 来源:鸠江区人民法院  阅读次数: 字体:[] [] []

日前,鸠江区人民法院审管办(研究室)法官通过“移动微法院”平台调解一起较为复杂的买卖合同案件,解决了原告的资金周转燃眉之急,减轻了当事人诉累。双方当事人均为法官、法院“点赞、称谢”。

芜湖市某经营部诉四川某建设工程有限公司日照分公司等买卖合同一案,该案诉讼标的高达170余万元,对于经营部来说严重的影响了其正常经营。而案件由于被告人数较多,在送达过程中有被告无法送达,且其中一被告提出管辖权异议的申请,在法院作出裁定驳回其管辖权异议申请后不服提起上诉,由于该案存在被告未送达的情况,根据案件审理流程,该案顺利结案需要时间较长,承办法官多次联系其他被告,想寻找未送达被告的联系方式均无果。

送达材料公告期届满时恰逢农历新年,为了解决该案原告资金流转和员工工资发放问题,承办法官电话该案其余几被告,多次联系未送达被告的总公司,最终与该公司取得联系。为了顺利解决案件,承办法官科学分析双方需求,准确切入双方争议点耐心做双方工作,最终几被告同意调解案件。但目前各被告人均在山东,且因为疫情防控的原因,有当事人无法到庭参加调解。考虑到被告方的实际情况,承办法官多次与原、被告方联系,引导当事人利用“移动微法院”线上调解,通过视频方式“面对面”、“背靠背”,在承办法官晓之以情、动之以理的引导下,当事人互相作出让步,当场达成一致协议,并在线上传调解协议、调解笔录,双方当事人通过手机签字确认,整个过程操作快捷、便利。既解决了疫情期间的纠纷,也为双方当事人节约了时间、路途费用等,实现了法律效果和社会效果的统一。

 

审管办(研究室) 许娟